Новости

Зубрятник в Горном Алтае

Алтайский питомник зубров, известный как Зубрятник, официально называется Чергинское экспериментальное хозяйство. Он был создан в 1982 году по инициативе академика Дмитрия Беляева для сохранения этого редкого вида животных. Это единственный зубровый питомник, расположенный за Уралом, где можно увидеть чистокровных беловежских зубров. 
Сегодня в этом месте живет около 50 особей, что на самом деле не так уж мало. Ведь к началу XX века этот вид был на грани полного исчезновения — на всей планете насчитывалось лишь несколько десятков зубров. Сегодня популяция восстанавливается, но данный вид все еще относится к очень редким и занесен в Красную Книгу. Это дополнительный стимул к тому, чтобы разнообразить отдых на Алтае поездкой в Чергинское хозяйство. 

Как доехать до Зубрятника в горном Алтае

Географически питомник находится в Шебалинском районе Алтая, вблизи 510-го километра Чуйского тракта между деревнями Камлак и Черга. 
Точные координаты: 51.614724, 85.582985.
Если ехать на автомобиле от Басаргино, нужно двигаться по трассе 01K-10 в направлении Черги, а затем по Чуйскому тракту. В районе 510-го километра  будет поворот на питомник, отмеченный указателем-баннером. Дальше около 2 км нужно будет проехать по грунтовой дороге вдоль реки Актел. Парковка расположена у моста через реку, и здесь можно оставить машину. До самого питомника придется пройти еще 300 метров пешком.
От Басаргино до питомника нужно проехать 67 км, что занимает около 1 часа 40 мин летом и немного меньше — зимой. В холодное время года, когда в горном Алтае лежит снег, грунтовые дороги более проходимы.   

Что посмотреть в питомнике

На территории Зубрятника, которая представляет собой сложный многоугольник площадью в 470 га, можно выделить 3 парка. Каждый из них — это большой огороженный сеткой участок с нетронутым природным ландшафтом. Здесь есть зеленые леса, крутые склоны со скальными выходами, уютные поляны, звонкие ручьи. 
Зубры содержатся в естественной среде и свободно гуляют внутри огороженных участков площадью в десятки гектар. Туристам разрешено смотреть на них через ограду, а если повезет, то даже погладить и покормить  с рук. Для этого стоит взять с собой яблоки и морковь или приобрести пакетик овощей прямо на месте. 
Группу посетителей сопровождает экскурсовод, который расскажет об истории этих мест, о мохнатых обитателях питомника и ответит на все вопросы. В конце туристам обычно предлагают чай на лесных травах в деревянной беседке. 
За отдельную плату также возможна поездка вглубь парка, чтобы понаблюдать за зубрами в природных условиях. Но близко подойти к животным не удастся — это запрещено по соображениям безопасности. Впрочем, на интересную фотосъемку можно смело рассчитывать.    
Интересно, что проволочные сетки, которые используются для ограждения территории парков, на самом деле не смогли бы удержать взрослого зубра, если бы тот решил уйти. Вес животного составляет от 700-800 до 1500 кг, а полный рост — до 2 м. На сегодня это самые крупные наземные млекопитающие на территории Европы. 
Несложно догадаться, что для такого великана легкая ограда не имеет значения. Однако зубры сами не хотят уходить из питомника, а если и уходят, выломав сетку, то всегда возвращаются. Дело в том, что от природы у них не очень хорошее зрение и в естественной среде зимой им трудно найти корм. Хотя в целом климат горного Алтая пришелся животным по вкусу и у них регулярно появляется потомство.  

Когда лучше ехать в Зубрятник

Обилие растительности позволяет зубрам обходиться почти без подкормки все теплое время года — с мая по ноябрь, а когда выпадает снег, животные ежедневно приходят к кормушкам. Именно поэтому рекомендуется ехать в питомник зимой — в холода проще увидеть его обитателей, которые держатся ближе к людям и подходят близко к ограде парка. 
Впрочем, летом туристы могут гулять у ограды самого маленького загона, где временно содержатся животные, по каким-то причинам отделенные от стада. Поэтому в любое время года никто не уйдет без встречи с современниками мамонтов и саблезубых тигров. Ведь зубры были известны еще со времен позднего плейстоцена. Один из самых древних образцов наскальной живописи — рисунок в пещере Альтамира (Франция), изображает в числе других животных и этого мохнатого исполина.