Новости

ЗАЧЕМ МЫ ЗДЕСЬ, ИЛИ КТО ВОЗРОДИЛ ДЕРЕВНЮ БАСАРГИНО? ИНТЕРВЬЮ С СЕРГЕЕМ МИХАЙЛОВИЧЕМ СКОБЛИКОВЫМ.

В - Почему вы предпочли жить в Басаргино, вдали от мегаполиса, цивилизации и шума, где вы провели много времени, и где вы сформировались как бизнесмен. Как вы сказали, вы здесь находитесь уже много времени?
СМ - Приходит время, когда те задачи, которые ставила перед тобой жизнь, выполнены. Трудно судить, правильно ли они были выполнены, или нет, но так или иначе, далее стоит выбор - что делать дальше?
Понимаете, есть определенные дела или задачи, которые выполняешь каждый день, как приходишь на работу, механически, как конвейер. Изо дня в день по кругу. От этого устаешь, пресыщаешься, все становится неинтересным, обыденным. Встал утром, запланировал определенные дела на какой-то промежуток времени, сделал… И так дни, недели, месяцы и годы… Обыденная жизнь мало кому нравится.

В - альтернативой обыденности стал уход от цивилизации?
СМ - Когда находишься в социуме, в постоянном окружении, то в какой-то промежуток времени, можно просто устать от суеты. Захотелось какого-то спокойствия и тишины. И первой же мыслью было найти уединенное спокойное место, чтобы находясь в нем можно было услышать и как-то анализировать себя. Подумать о том отрезке времени, который уже прожит. И естественно выстроить дальнейшие планы.
Я думаю, что человек, в ходе своей жизни, должен развиваться всесторонне. А всесторонне – это значит интеллектуально, физически и духовно. Только когда у человека есть определенные знания, он может анализировать и развиваться.

В - можно сказать, что вы пошли на этот путь ради дальнейшего развития? Или дошли до какого-то предела и увидели свою жизнь со стороны?
СМ - я просто устал от московской суеты, и определенного вида деятельности.

В - это очень удивительно. Потому что многие люди не только не задумываются о развитии, но и не могут сказать себе «стоп» или даже посмотреть со стороны. Можно сказать, что вы сюда пришли, чтобы переосмыслить и пополниться новыми идеями и задачами и продолжить свое активное существование в социуме? Или вы с ним все меньше и меньше взаимодействуете?
СМ - Нет, я не хочу стать каким-то отшельником и исключить взаимодействие с людьми. Просто есть жизненный путь. У каждого он уникален. Проанализировав, я понял, что мой жизненный путь складывался из каких-то циклов. Могу даже сказать – 12-летних циклов. Однажды неизбежно наступает момент, когда ты должен выбрать дальнейшее направление. Как перекресток. Я сделал выбор.

В - Расскажите, какая цепочка привела вас к этому выбору?
СМ - Я родом с Волги. Все мои предки оттуда родом. Это такой уютный городок – город Вольск, верхняя часть Волги. Там было детство, была юность. Когда наступила зрелость, я стал задумываться, а что я хочу от жизни и чем я хочу заниматься? Я всегда любил и сейчас люблю путешествовать. Я знаю, что выбор моей профессии – штурман дальнего плавания - как раз был связан с тем, чтобы была возможность много путешествовать, смотреть мир и познавать его. Поступив в мореходное училище, я преследовал две цели: первое – увидеть мир и второе – получить профессию. Но поступив и закончив это училище, и проработав штурманом около года, я понял, что это не моя профессия. Это были 70е годы. Точнее 76 год.

В - То есть уже тогда вы обратили внимание на несоответствие вашего внутреннего состояния с делом, которым вы заняты?
СМ - да, и несмотря на то, что, получив образование, профессию достаточно хорошую, я не задумываясь поменял ее. Причем поменял кардинально. Мне был 21 год и судьба сложилась так, что, можно сказать, случайно, через множество стечений обстоятельств, я попал в Москву без определенной профессии . В бюро по трудоустройству хотел устроиться на работу, чтобы получить хоть какое-то жилье. И, чисто случайно, попал в среду управленцев, не имея ни опыта, ни знаний. Так начался мой жизненный путь в Москве - исполком районного совета Севастопольского района города Москвы.

В- Но надо учесть, что вы тогда уже прошли определенную школу. Может вы пришли не профессионалом профессии, но профессионалом, который умел трудиться?
СМ - Мореходная школа в течение пяти лет, да, воспитывала трудолюбие, давала определенные знания. Вообще время, проведенное в мореходке, конечно, было очень плодотворным, потому что в училище была дисциплина, требования, порядок - это хорошая школа.
В Москве было трудно определиться чего хочу, куда пойти и где работать. Там ценились профессии рабочие, разнорабочие, приезжали люди, чтобы выполнить какие-то трудоемкие работы и получить материальные блага.
В исполкоме были хорошие учителя. Потому, эта среда дала огромные знания, ни в каком профессиональном вузе этому не научат – в вузе можно получить знания, но не получишь опыта.

В - в 77 г. вы попадаете в самый что ни на есть коммунистический исполком со всеми вытекающими отсюда законными принципами и определяете ее хорошей школой жизни? А что именно для вас стало такой школой жизни и почему?
СМ - Хороший, дружный коллектив. Умные люди, требовательные. Одним из важных уроков стала Олимпиада, которая проходила в 80-е годы. Люди, работающие в строительных управлениях, главках, ставили задачи как в кратчайшие сроки в Москве построить большое количество гостиниц и спортивных комплексов.

В - исполком, в котором вы трудились, как раз и контролировал строительство олимпийских объектов?
СМ – Да, и контролировал, и принимал определенные решения. Это было непросто, потому что ускоренное строительство всегда влияло на качество работ.

В – то есть, для того, чтобы человек стал развиваться, он должен попасть в здоровую рабочую среду, которая для него и становится главным воспитателем и учителем?
СМ - Да, если люди хотят получить профессиональные навыки управленца, потому что госучреждение – это система управления, а в 70-е годы это была достаточно крепкая система.

В - на чиновников сегодня смотрят как на взяточников, коррумпированных людей, которых ничего не интересует кроме как на чем-то заработать. Как по-вашему, сегодняшние люди отличаются от вчерашних, и есть ли сегодня люди, для которых вопросы государственные выше личных?
СМ – могу сказать, что взяточничество и коррупция тогда отсутствовала. То есть, это контролировалось и пресекалось на корню. Было и общественное порицание, и строгий контроль.

В - люди жили хуже, но жили честней?
СМ – была социальная защищенность. И контроль за этой социальной защищенностью возлагался на исполнительные органы. И они подчинялись партийному комитету. И любой руководитель прежде всего боялся попасть на обозрение общества, потому что тогда выше любых материальных благ ценились честь и достоинство. Материальные блага были в основном у людей другого уровня, - это директор магазина, директор базы, директора ресторана. Председатель исполкома получал 350 рублей, у него была персональная машина, секретарь. Были, конечно, полномочия, но такой роскоши как в данный момент…нет, она просто отсутствовала.
Тогда о бизнесе думать не приходилось. А человек считал своей социальной задачей на определенном уровне – как купить холодильник или телевизор, отстояв большую очередь. Или получить какой-то талон. Были низкие социальные условия все-таки, но хочу повторить – самое главное – было воспитание, воспитание которое начиналось в детском саду, потом школы, института, и то, чем оно определялось – это мораль. А мораль была очень требовательной. То есть если человек вел аморальный образ жизни, то его само общество осуждало. Люди имели какое-то достоинство, совесть. Хотя, конечно, аморальное поведение присутствовало, но большая часть населения жила по законам морали. Да, был дефицит продуктов, и дефицит каких-то вещей… но не было обездоленных, голодных и бездомных детей. Жильем были обеспечены все, образованием – все, качественным медицинским обслуживанием тоже были обеспечены все. Человек приходил в рядовую поликлинику и получал качественное медицинское обслуживание.

В - А можно ли сказать, что на тот момент общество было единое, но было ограниченное в образовании? Тогда люди не могли получать знания, которые хотели, а получали только те знания, которые им навязывали.
СМ - Нет, как раз люди получали знания те, которые они хотели и определялось это их интеллектуальным уровнем. Если человек был высокого интеллектуального уровня, то он поступал в тот университет или институт, где он хотел учиться. Я стал членом партии в 30 лет. Хотя комсомольский уровень был до 28 лет. Людей с высшим образованием меньше принимали в партию, потому что в партии в основном был рабочий класс.
Тут я хотел бы вернуться к циклам. Несколько лет назад прочитал, что каждый такой цикл – в возрасте 24 лет молодой человек должен четко знать, что делать дальше или кем ты хочешь быть. Не скрываю, что у меня были весьма тщеславные намерения – добиться высокого положения в обществе. И при этом получить хорошие знания. Я пошел учиться в институт, причем на экономический, на вечерний факультет.
Знания необходимы человеку в таком возрасте для того, чтобы он умел анализировать, учился разбираться, начиная с простых вещей и кончая сложными вещами. Если у тебя нет знаний развиваться невозможно.
В 30 лет я стал руководителем – депутатом районного совета – это был на тот момент достаточно высокий уровень. Проработал 6 лет руководителем административно-технической инспекции – с 86 по 91 год работал руководителем инспекции.

В – как отразились на вас те перемены, которые начали происходить в нашей стране? Я про перестройку.
СМ - В целом, негативно на перестроечный период повлияло, в первую очередь, само наше общество. Сознательность людей определяет тот социум, в котором они живут.
Это была гонка вооружений. И ради нее создавался оборонно-промышленный комплекс, который, будучи достаточно сильным государством, все же не смог себя защитить. 80-90% людей как раз и работала на эту гонку вооружений.
Есть руководители, которые умеют хорошо кричать с трибун, а свои обязанности выполняют плохо. Что, например, сделал Ельцин, став первым секретарем Московской городской парторганизации? Все разрушил своими действиями. Из 32 первых секретарей горкома партии он уволил 22. Оставил 11.

В - чем вы занимались в тот сложный период времени?
СМ - Работал. Выполнял свои служебные обязанности. На основании своего профессионального опыта подавал предложения об изменении структуры управления как в исполкоме, так и в городском хозяйстве, потому что та система была достаточно слабая, ее нужно было улучшать. За счет чего? За счет усовершенствования технологий и качества выполнения работы. Невозможно принуждать людей выполнять свою работу некачественно. Это не работает.
В - То есть вы хотели улучшить хозяйственный механизм, с которым были связаны?
СМ - я не только хотел, я это делал.

В - а как вышло, что вы занялись собственным бизнесом?
СМ – да, в какой-то момент просто не хватило сил бороться, видеть весь этот негатив. Видеть, как разваливалось на глазах все, что строилось с таким трудом. Было настолько обидно за тот период жизни – тем более, когда система была выстроена – она же работала! И работала успешно.
У меня есть жизненные принципы, которые я не хочу нарушать. Я написал заявление по собственному желанию. И ушел – практически в никуда. Не имея финансовых накоплений. Обычно бизнес начинается с каким-то капиталом. У же меня не было ничего.
Дальше приходилось начинать с нуля. Из штурмана – в чиновники. Из чиновник - в предприниматели. В бизнесмены.
Тогда, за мои управленческие таланты, мне предложили работать зампредседателя главным в одном кооперативе, потому что кооперативы тогда активно развивались. И не только развивались, но уже имели фундаментальное финансовое положение. Кооператив занимался продажей сельскохозяйственной продукции.

В - собственно говоря, так вы вошли в бизнес?
СМ - В первую очередь, на мое дальнейшее развитие, и особенно в бизнесе, повлиял тот жизненный и профессиональный опыт, который мне дала работа в исполкоме. Потому что та система управления, которая работала до перестройки, она и остается, на сегодняшний день, успешной, так как в ней изначально правильные критерии. Потому что только система планирования, контроля и управления дает весомые преимущества в развитии. Даже когда все правильно спланируешь, любой процесс нужно обязательно контролировать. Как дойти из пункта А в пункт Б. Если ты не будешь контролировать, то или скорость потеряешь, или собьешься в пути, или вообще сойдешь с рельс.

В - как я понимаю, вы не стали себя усиливать и развивать в бизнесе, а дошли до какого-то предела? Или это не так?
СМ - развитие оно бывает разное. Каждый ставит перед собой конкретную задачу, что он хочет дальше в жизни иметь –большой капитал, например, и определяет ранг этого капитала теми потребностями, которые связывает своим сознанием.

В – сейчас мы находимся в Басаргино, где вы рассматриваете возможность создания центра оздоровительного, развивающего. В общем-то это достаточно рискованный бизнес и рискованные действия, но, наверное, несет за собой высокие моральные ценности? Что вас сподвигло на это?
СМ – Басаргино не рассматривается мной с точки зрения бизнеса. У меня возникло желание создать такой просветительный центр – лечебный центр, где человек может получать знания. Потому что только имея знания можно дальше как-то развиваться. Какие могут быть знания? Например, знание каких-то наук дает развитие в той или иной сфере

В - то есть вы хотите, чтобы люди не только получали какое-то оздоровление или восстановление, а еще и обучать их хотите? Чтобы центр приносил всестороннюю пользу людям?
СМ – мне бы хотелось, чтобы это получило развитие в познании законов мироздания. Что такое закон мироздания? Мы только предполагаем из чего состоят жизненные законы, жизненные критерии и жизненные правила. Я не буду углубляться в те религии, которые определяют жизненные законы. Не будем углубляться и в изучение каких-то эзотерических наук или других познаний в области проживания человека на земле и, например, существования во вселенной. То есть Вселенная – это определенный закон, на который человек никогда не может влиять. Закон мироздания на земле, он проверен тысячелетиями. Создавались империи, были высокого уровня властители, эти империи, проходя цикл развития, также угасали, погибали.
Анализируя это, мы изучаем историю, культуру, традиции, и даже те древние старые ремесла, которые утрачены или забыты, человек на сегодняшний момент оторвался от того мироздания, который определяет ему закон Вселенной.

В - то есть, по факту, он сам оторвался от самого себя?
СМ - естественно.

В - то есть вы видите в этом центре некую образовательную структуру где человек может вернуться к самому себе?
СМ – изучая, в первую очередь, себя человек должен определить свой уровень предназначения, потому что у каждого человека разные способности и разные возможности. Не принижая другого человека! Любая профессия – она востребована, и любая профессия – она необходима. Каждый дворник, слесарь и сантехник сможет стать руководителем достаточно хорошего уровня, - не большого ранга, но хорошего уровня.

В - то есть можно это рассматривать как какой-то новый вид бизнес-центра новой формации?
СМ - я бы не хотел это называть бизнесом.

В - можно назвать это некой площадкой, на которой передают опыт разные специалисты? И ученые? Исследователи? Кто?
СМ - насчет ученых и исследователей у меня нет такой задумки. А вот всестороннее развитие – это задумка. В здоровом теле – здоровое сознание. Человек всегда может себя развивать. И в первую очередь, - на основании чего можно развивать внутренние качества, - человек должен иметь здоровое тело.

В - то есть, задумка проекта - это восстанавливать здесь людей с помощью разных занятий, обучения, практик?
СМ – Почему я за разностороннее развитие. Вот человек, имея знания, имея здоровое тело, имея материальные блага, тем не менее может быть не удовлетворен жизнью. Потому что в людях довольно сильно их эго, требующее еще и еще. И на это тратится достаточно много сил, усилий и энергии. Если человек развивается в правильном направлении, он добивается положительных результатов. Но бывает скорее всего так. Его эгоистическое состояние приводит к тому, что добившись положения или какого-то высокого уровня, он перестает быть удовлетворен, оказывается, что это не то, что ему нужно. Тогда начинается негатив. И этот негатив, который накапливается в большом объеме, не дает людям правильно развиваться.

В - то есть вы хотите улучшить качество людей, получается? Вы же предлагаете площадку, где инструменты для улучшения качества жизни могут работать. Но, как вы думаете, почему человек поедет сюда? Если не будут определены задачи, он сюда и не поедет…
СМ - я и не ставил перед собой цель, чтобы здесь собиралось большое количество людей.

В - то есть вы приобрели какой-то опыт, который позволил вам по-другому смотреть на то, что вы делаете?
СМ - может, даже и не опыт, а первоначальная стадия изучения и помогла понять себя.
Могу сказать, что то мировоззрение, которое было несколько лет назад, допустим, 5 лет назад, оно было совершенно другое. На тот момент у меня наступило состояние опустошения. Опустошение в том, что мне стало практически все безразлично. Я не знал, куда мне идти дальше. Бизнес мне стал больше не интересен, потому что там ничего нового больше нет, только определенное зарабатывание материальных средств. Денег. Деньги конечно дают определенное преимущество, дают определенные блага, но тем не менее, я считаю, что у человека чем их больше, тем больше у него неудовлетворенности. Я не знаю еще ни одного достаточно богатого человека, который был бы удовлетворен. Он обычно превращается в раба денег. Хочет себя как-то удовлетворить, начиная от мелочей, заканчивая крупными вещами. Приобретает себе дорогие вещи, машины, квартиры, дома, и я знаком со большим количеством людей из богатого общества, и мало кто из них по-настоящему счастлив.

В - вы пошли за пониманием счастья? И считаете, что в том пути можете предложить другим людям тоже что-то найти?
СМ - не за пониманием счастья, а за смыслом жизни. А для того, чтобы человек понял смысл жизни, ему нужны знания.

В - Хорошо, а как вы думаете, не будут со стороны вас рассматривать как сектанта или сумасшедшего?
СМ – не знаю. А как вообще определяется сектантство? Какая секта? Я никого сюда не принуждаю ехать – это раз. Никому не навязываю свое мнение, не навязываю какие-то знания или науки. Я, например, знаю только одно, что занимаясь такими практиками оздоровительными, как йогой, цигун и др. любой человек приобретает новые качества.

В - вы не привязываетесь к какому-то одному направлению, а считаете, что существует много разных направлений из разных культур и народностей, которые могут человеку что-то дать?
СМ- да, я в свое время познакомился с суфизмом, или например, кабалистами, или даосизмом. Суфизм – это не религия, абсолютно, буддизм, может для кого-то и является религией, не знаю, но я не причисляю себя ни к буддистам, ни к даосам, к каким-то иным религиозным определенным направлениям.

В - вы продолжаете жить в здравом уме, и вы понимаете, что вы делаете. И никому ничего не навязываете.
СМ - Я делаю что-то только в плане своего развития, а не навязываю какие-то знания кому-то. Почему я считаю науками тот же цигун? Потому то многие тысячелетия и века эти науки были закрыты. Они не так давно стали доступны, и стали доступны. А почему? Потому что не каждый человек, получив эти знания, может использовать их в благоприятных направлениях.

В – вы же представляете сколько существует учителей цигун? Как вы разберетесь, что вам действительно нужен именно тот? Кто нужен?
СМ – для того, чтобы понять, что мы едим, нужно для начала попробовать еду. Так? Так и тут.

В - то есть вы провели какое-то исследование, в течение каких-то лет и поняли как персонируется этот рынок и что действительно полезно может быть, а что непонятно что?
СМ - причем таким исследованием я занимался достаточно долго. Все индивидуально. Я приезжал и знакомился с такой организацией. Например, кабалисты, кришнаиты. Я там ничего плохого не увидел, но не стал там заниматься, потому что я не получал состояния благоприятного наполнения. Ведь в чем смысл любого занятия? Я считаю, что когда ты делаешь что-то правильно, ты получаешь какое-то удовлетворение, т.е наполнение. На своем примере и опыте я понял одно: первоначально, когда начал заниматься, изменилось мое состояние. Изменилось состояние самочувствия. Я стал себя намного лучше чувствовать. Я стал более энергичным, стал, можно сказать, практически здоровым человеком на своем уровне развития. Тысячи людей занимаются какими-то практиками, и я знаю, что, занимаясь, они совершенствуются и становятся лучше.

В - если подытожить, вы создали площадку для исследований, где вы в первую очередь хотите сами разобраться, что вам нужно и одновременно предлагать людям в зависимости от их желания реализоваться в этом, так?
СМ - я не поставил перед собой целью стать каким-то сверхчеловеком. Для того, чтобы стать мастером нужно достаточно много на это тратить время. В любой области науки или знаний. А заниматься чем-то немножко и чуть-чуть я тоже так не привык. Например, когда я занимаюсь в каком-то направлении, я очень требователен к себе. Но к каждому человеку нужно подходить индивидуально в плане развития. Потому что повседневные занятия они требуют времени, а при нашем ритме жизни и тем более. И заниматься одновременно бизнесом и практиками сложно, сложно привести свое сознание с расслабленное состояние. За счет неправильного распределения энергии наступает опустошение. Бизнес – это ужасный энергетический вампир. Поэтому большая часть людей, которые занимаются бизнесом, они не только энергетически, они даже физически опустошены. Разбиты. И задача любого человека – это остаться нормальным здоровым человеком.

В - получается, что вы построили себе некоторое пространство, в котором хотите сейчас находиться.
СМ – первое, что важно для жизни человека – это среда, в которой он находится, а второе – чем он дышит и что ест. А любой мегаполис - тоже энергетический вампир. И не одного я не знаю человека, который бы хорошо себя чувствовал в городе.

В - а вы не боитесь оказаться белой вороной в обществе, которая даже не задумывается над вопросами, которые вы перед собой ставите?
СМ - ну белой вороной я не хочу быть. Я вообще не хочу быть каким-то человеком особенным. Я хочу быть нормальным обыкновенным человеком, имеющим свою точку зрения.

В - вы уже необыкновенный человек. Тот, кто способен купить себе машину, вертолет и ездить по курортам, но поехал в Алтайский край в поля и здесь создает себе пространство для жизни – априори, необыкновенный.
СМ -  Особняк, машина, яхта, вертолет - это все равно через какое-то время пресытит и разочарует. Я не знаю людей, которые бы не получили от этого разочарования и опустошения. Обычно это скрывают и в основном создают себе такие охраны, для того чтобы возвысить себя над другими людьми. Но это только такая завуалированная оболочка – если заглянуть в душу, даже не в душу, а внутреннее пространство, и спросить: а ты счастлив? Он, конечно, ответит, что он счастлив, как он может так не ответить, ведь у него все есть. Но, чаще всего, это ложь самому себе, элемент защиты.

В -кажется, что сейчас вы делаете то, что, наверное, мало кто делает не только в России, но и в мире. Наш журнал проводит исследование многих точек мира. Существуют какие-то центры, но они либо религиозные, либо живут на какие-то спонсорские средства. То есть от них требуют определенных принципов существования. А вы несете некую демократическую идею. Ставите перед собой задачу, которая, можно сказать, на сегодняшний день – единственная в мире. Это вызов судьбе?
СМ - а почему вы считаете, что я делаю вызов судьбе?

В - а потому что подобное мало кто делает. Если вообще делает.
СМ – можно жить наслаждаясь, например, в удовлетворение своих собственных амбиций, посещая фешенебельные курорты, города и получая от этого простое удовлетворение. Оно ведь - если не во вред другому, себе или обществу - да ради бога! Но глобальные противоречия есть, они меньше не стали, а только увеличились. Почему эти противоречия растут? Только от неудовлетворенности людей как низшего, так и высшего сословия. Противоречия растут, развиваются. А дальше что? Негатив людей переполняет.

В - общаясь с вами, вы мне напоминаете работника исполкома, который ставит перед собой государственную задачу, но в отдельно взятом своем месте. Вы, не мешая никому, хотите создать какое-то здоровое пространство, абсолютно демократичное, рассчитанное на людей с пониманием, с какими-то потерянными взглядами. Наверное, любое государство могло бы гордиться такими людьми.
СМ - я не преследую никакой такой цели.

В - а вы продолжаете общаться с людьми, с которыми вы дружили?
СМ - мы не только общаемся, но даже поддерживаем друг друга. Те люди, которые дали мне знания в системе хозяйствования, административного управления, отдав свои лучшие годы и знания государству, остались на обочине. То есть государство сегодня не оказывает им должной заботы и внимания. Человек всегда и везде может быть востребованным, то есть находить себе применение от рождения до самой старости. Но, я считаю, что государство должно проявлять заботу о том, кто отдал ему свое время. И найти ему какое-то применение. А не взять и выбросить на ходу.

В - и вы пытаетесь помогать этим людям?
СМ - я стараюсь об этом не говорить.

В - вы не до конца определились, что будете делать, но вы не согласны с тем, что вас окружает и вы ищете новые пути в своей жизни. Наверное, это самое главное?
СМ - я говорил, что не хочу выглядеть какой-то белой вороной, не хочу выделяться из той среды, в которой мы все находимся. Нет задачи оградить себя от внешнего мира и создать какую-то деревню где можно найти себе уединение. Потому что это будет скучно, а прозябать – это не в моем характере.
Та сфера деятельности, которой бы я хотел здесь заняться, это создать определенный продукт. Что сегодня в стране существует с сельским хозяйством и животноводством? И почему оно находится в таком состоянии? Хотя государство прикладывает все усилия, чтобы оно росло и развивалось. тем не менее, оно не растет и не развивается, потому что нет опыта и знаний. Я не хочу сказать, что у меня есть такой опыт и знания, но по крайней мере у меня есть опыт хозяйственной и финансовой деятельности.
И я знаю, что в определенные сроки можно создать хозяйство, которое будет работать, жить на самоокупаемости, и приносить плоды. Денежные знаки это есть денежные знаки, но самое большое богатство, что мы имеем – это земля. И земля нас всегда кормила и давала нам продукт, который мы употребляем.

В - интересно ваше отношение к рабочим, которые у вас работают. Этакая трудовая терапия. Здесь запрещено пить.
СМ - Они должны понимать, что они делают. Мало просто следить, чтобы они не относились к делу спустя рукава и следили за элементарной чистотой. Хочется привить культуру производства, потому что в любой работе должна существовать культура и знания. И чтобы получить качественный продукт, без культуры производства не обойтись в любой сфере деятельности, и тем более в сельскохозяйственной деятельности.

В - давать рабочие места людям – это, безусловно, ценность. Но вы хотите видеть как работник совершенствуется как человек, а не ведет себя как животное, получает зарплату и сразу ее пропивает?
СМ - Отчего все это происходит? Тот самый накопившийся негатив и нет у людей удовлетворения, отдушины. Это когда ты стучишься в закрытую дверь и тебе не открывают. И сколько бы ты не стучал, она все равно будет закрыта. И если найти такую отдушину, так называемую, то человек становится другой, он меняется. Например, я наблюдаю за людьми, которые пришли сюда в начале…. они поменялись. И те негативные факторы, которые существовали трансформируются, потому что само отношение положительное, оно порождает только положительное. А негатив будет рождать негатив. Хотелось бы и те знания, которые есть у меня, кому-то передать и дать людям.

В - Будем следить за вашей деятельностью!
Как человек, добившийся высокого положения в обществе и результатов в бизнесе, перевернул свое мировоззрение и стал решать такие очень серьезные большие задачи.
Желаю вам успехов!