8-ое интервью цикла «50 близких соседей»

8-ое интервью цикла «50 близких соседей»

Оригинал статьи вы можете прочитать на странице автора Игоря Субботина.

Дорогие Друзья и Подписчики, простите за почти годовую заминку. 8-ым интервью мы продолжаем наш цикл «50 близких соседей».

Желание знакомить Вас с гармоничными, получающими удовольствие от жизни на Алтае людьми, привело нас в сказочное Басаргино в гости к Илье Скобликову. Длинным и по-философски не простым путём шли собеседники к публикуемому разговору.

В своё время, при первых путешествиях по Алтаю автор интервью принял приглашение отца Ильи - Сергея Михайловича Скобликова показать свою деревенскую усадьбу между сёлами Алтайское и Черга. За китайской чайной церемонией хозяин рассказал, что решил именно здесь, рядом со старым Чуйским трактом, реанимировать заброшенное село и построить посёлок для своих друзей…

Прошло 12 лет, дело живёт, идею Сергея Михайловича о гармоничном поселении в предгорьях Алтая воплощает в жизнь его сын Илья Сергеевич.

Аромат чая, собранного с любовью из целебных алтайских трав. Радушный хозяин. Уютная атмосфера. Всё на своих местах. Поговорили о принципах жизни, о глубинных ценностях, закончили перспективами Алтая.

- Ваш любимый цветок?
- Роза.

- Ваша любимая птица?
- Сокол.

- Ваш любимый литературный герой?
- Маугли.

- Героиня?
- Наверно нет у меня любимой литературной героини...

- Какую добродетель вы цените в мужчине превыше всего?
- Ответственность и верность. Для меня это два в одном, как единое слово.

- В женщине?
- Верность.

- Попробуем сейчас говорить и отвечать неоднозначно, погружаясь в глубину вопросов, их будет много, и по мере погружения в них, коснёмся самого сокровенного - души и глубоких мотивов, которые движут Вами. Это будет интересно нашим Читателям!

- Какова основная черта или свойство Вашего характера? Что вы цените в себе?
- Затрудняюсь ответить. Наверно, любовь. Способность любить.

- Что для вас означает счастье?
- Счастье - это когда у тебя и твоих близких всё хорошо! Счастье - это когда есть любовь и мир в семье, когда все понимают и прощают друг друга. Когда происходит ежедневное покаяние. Когда каждый член семьи искренне просит прощения друг у друга: родители у детей, муж у жены, жена у мужа. И это происходит не раз в году в Прощёное Воскресенье со словами «Бог простит и я прощаю», а постоянно, от сердца. Вот тогда и выстраивается правильная цепочка родовых взаимосвязей, и это есть счастье.

- Что тогда в Вашем понимании несчастье?
- Несчастье - это когда идёт разлад в семье, когда затаилась обида. Кто-то кого-то обидел, кто-то осудил, не простил. Вот и случается несчастье.

- Если не собой, то кем бы Вам хотелось бы быть?
- Конкретным отшельником.
- Где бы вам хотелось побывать?
- Думаю, подняться на Мачу-Пикчу. В Ирландии хотелось бы побывать, много куда бы хотелось. В то же время, Алтай - такой многоликий и многогранный, что можно никуда и не выезжать!

- К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?
- Думаю, что все пороки могут быть прощены. Все пороки можно простить кроме убийства. Возможно, многим сложно прощать в силу разных причин: генетических или нейронных особенностей, проблем с самолюбием...

- Ваши любимые герои в реальной жизни?
- Сейчас их нет.

- Ваше любимое блюдо?
- Всё, что связано с мясом, огнём, овощами. Очень люблю всё это готовить!

- Ваш любимый напиток?
- Чай.

- К чему вы испытываете отвращение?
- К насилию. К любым формам насилия над человеком. Всё, что связано с насилием, вызывает во мне отвращение.

- Какие исторические личности вызывают у вас антипатию?
- Нет таких личностей для меня. Я не был с ними в тот исторический момент времени, мне сложно испытывать чувства к ним. Правда об этих личностях, возможно, скрыта от нас под грифом секретности.

- Ваше любимое занятие?
- Работа.

- Работа - это каждое утро постановка себе задач или достижение каких-либо стратегических целей?
- А знаете, наверно, всё вместе. Для практикующего Цигун человека работа - это общее состояние. Получаешь некую энергию, которая заставляет тебя каждое утро вставать с постели. Для меня Цигун – высший уровень мастерства работы с энергией.

- Труд и работа для Вас разные понятия!?
- Если вдумываться в понятийный смысл, то труд ближе к удовольствию, от слова удаль, как некое соревнование между мужчинами. А работа - понятие более мягкое, стабильное.

- В конце нашего интервью поговорим об Алтае. Большинство людей, с которыми нас свело здесь общение - люди ищущие, живые и целеустремленные. Уверен, что Вы многое в себе обнаружили, попав на Алтай. Какие черты характера Вы в себе открыли?
- Начну, пожалуй, с середины вопроса: я в себе до конца не разобрался, скорее, получил ещё больше вопросов. Да, был выбран вектор направления, куда прилагать усилия. Выделить характерную черту, пожалуй, сложно.

- Что бы вы хотели исправить в детях?
- (смеётся) То есть, что бы я хотел исправить в себе!? С детьми мне повезло совершенно точно! Я не хотел бы исправлять в них то, что хотел бы исправить в себе. Мой сын - самодостаточен, уверен в себе, имеет собственное мнение, жив и здоров, как говорится.

- Как писал Михаил Булгаков: мы смертны внезапно. Никто не знает когда. Как бы Вам хотелось уйти?
- Ну, точно, чтобы не быть парализованным и не доставлять никому трудностей.

- Профессиональные врачи-психиатры говорят, что лишь 15 процентам людей удаётся избежать подобной участи.
- Да, так серьёзно?! Моя бабушка по материнской линии в последние годы была прикована к постели и страдала, что не могла быть полезной, хотя очень много успела сделать для рода человеческого.

- Ваше состояние духа в настоящий момент?
- Созидательное.

- Ваша мотивирующая фраза, Ваш девиз в настоящий момент?
- Надо!

- С кем из ныне ушедших людей Вы бы хотели пообщаться?
- С отцом, конечно, с дедами, возможно, с прадедами, со всем родом.

- Что вы делаете, когда всё плохо и Вас вывели из себя?
- Как советовал мой старший товарищ: «Когда всё плохо - вставай и иди быстрым шагом!» Идёшь так километров пять. Очень эффективно сменить род деятельности. Лучше всего поработать на земле! Находясь с тяпкой в руках, очень хорошо думать о высоких материях!

- Представ перед богом, что Вы ему скажете!?
- Прости! Если можно...

- Разрешается взять с собой на необитаемый остров всего три музыкальных произведения, книги, картины. Что Вы возьмёте с собой?
- Из музыки: альбомы избранных песен Владимира Высоцкого, Стива Моргана, Хулио Иглесиаса. Из фильмов: Место встречи изменить нельзя, 17 мгновений весны и Шерлок Холмс. С картинами затрудняюсь в выборе...

- В каких ситуациях и обстоятельствах Вы себе нравитесь и действуете эффективно?
- Когда делаю всё вовремя. Например, ты пришёл, и человек готов с тобой общаться именно в тот момент, когда надо, на 5 минут позже и уже не застал человека на месте.

- Существуют ли предварительные признаки того, удачно закончится начатое дело или нет?
- На душе хорошо и с совестью лады.

- В каком эмоциональном состоянии Вы чаще всего добиваетесь результатов, в каких терпите поражение?
- Когда поднимаешься над ситуацией, не вовлекаясь эмоционально. Когда адекватно, позитивно настроен. К успеху приводит последовательность, а к провалу - раздражение, злость.

- Согласно духовным учениям и по последним данным науки наши встречи не случайны. В Непале и Индии путник, соединяя ладони перед собой, приветствует каждого встречного на своём пути человека поклоном «Намасте», признавая единство и вечную духовность всего сущего. В рассуждениях о том, что жизнь происходит по определенным законам, какими откровениями могли бы поделиться?
- Взаимосвязь всего на земле проявляется в духовном ощущении того, что всё состоит из частоты волн. Быть на одной волне, в одной частоте, в одном дыхании - про это! Мы все части одного целого и поэтому всё происходит не случайно!

- Есть ли у Вас внутреннее ощущение, что то, что происходит с Вами в жизни идёт по справедливому мудрому закону вселенной, идёт правильным путём?
- Да, согласен.

- Как тогда Вы взаимодействуете с внешним миром, в котором встречаются люди, которые ищут виноватых, недовольны своей жизнью и мироустройством?
- Как сказал один мудрец: «Всё дело в покаянии: пока ты не покаешься - ты не ты», либо уживаюсь, либо постараюсь отложить взаимодействие на потом.

- Когда и при каких обстоятельствах Вам в голову приходят лучшие мысли?
- В трудных ситуациях, в преодолении, когда растёшь духом.

- Что или кто подталкивает к совершению поступков или действий?
- Семья.

- Насколько быстро Вы принимаете лучшие решения в Вашей жизни, и при каких обстоятельствах?
- Быстро не принимаю решения, с проблемой нужно переспать, если, конечно, это не кризисная ситуация.

- На основании чего Вы выбираете себе друзей, и какими качествами они должны обладать?
- Друзья это верные, близкие по духу люди, которые поддерживают общие традиции, интересы.

- Чего бы Вы никогда не стали бы делать?
- Издеваться над кем-либо.

- Мы любим Алтай и оказались здесь не случайно. Что, по Вашему мнению, общего у Москвы и Алтая?
- Всё это - Россия!

- Какие ваши самые яркие впечатления здесь на Алтае?
- Это просторы, разнообразие природы, сезонные цвета, переход из равнины в горы. Отсутствие пробок. (Смеётся)

- Какие места по приоритету Вы посоветовали бы посетить здесь?
- Весь Алтай интересен, в зависимости от целей и желаний: если любишь природу и путешествия, то это все здесь есть. Если хочешь отшельничества, можно поехать в сторону Монголии, на плато Укок. Если по святым местам, можно подняться на Белуху. Если пособирать грибы-ягоды, в Усть-Коксу, там есть хорошие, живописные места для рыбалки, охоты с соколами. На любой вкус есть маршруты на Алтае. Ко мне приезжают друзья со своими семьями и им и здесь в Басаргино достаточно предгорной красоты, свежего горного воздуха, безопасности, чистой воды и качественной пищи, можно и в храм сходить, и животных покормить, и погулять. В качестве культурного досуга, можно в Белокуриху съездить.

- Вы нашли себя на Алтае или совершенствовали себя здесь?
- Да, скорее нашёл себя, я мечтал с детства о такой жизни и конечно совершенствуюсь каждый день.

- Чем является для вас Алтай?
- Домом. Я уже здесь живу последние 12 лет, здесь прописан.

- Вы удовлетворены, как развивается деревня Басаргино.
- Да, вполне.

- Что вы лично планируете сделать для Алтая?
- Планирую дальше развивать агропоселение Басаргино, фермерство, заниматься щадящим земледелием, производить чистую, честную еду.

- Можно ли считать, что ваш агропроект - деревня Басаргино, является образцом для тех, кто сейчас делает для себя выбор о качестве и образе жизни на Земле, в частности на Алтае?
- Безусловно! Я даже скажу, что вижу в этом единственный способ существования и развития человека! Я не против города, он нужен, но все должны выходить из деревни и каждое лето заниматься деревенским образом жизни, как раньше «на все лето к бабушке», возвращаясь в город повышать свой интеллектуальный и культурный уровни и везти это в деревню уже в зрелом возрасте, чтобы передать жизненный опыт своим детям и внукам. Я хочу, что бы мой сын так размышлял и мыслил.

- Ваши гости, друзья захотели бы с Вами разделить этот образ жизни, поселится и жить здесь?
- Да, много таких, но основной вопрос у друзей: чем я буду здесь заниматься? Здесь, конечно, нужно трудиться на земле и не путать иммиграцию с туризмом.

- Как здесь можно зарабатывать? Что бы Вы посоветовали тем людям, которые пока не могут принять решение переехать жить на Алтай?
- Многие до конца не понимают суть жизни здесь, думают, что мы здесь как на курорте существуем. В реальности же, живя здесь, наслаждаясь природой, ты много трудишься, ставя перед собой ежедневные задачи.

- Возможно ли, рассчитывать на развитие туристического или оздоровительного бизнеса в Алтае, можно ли здесь в сфере туризма успешно зарабатывать?
- Тому, кто решает переезжать или нет, важно понять нужно ли ему это в принципе. Жить здесь во многом легче и лучше, чем в городской среде, но в первую очередь здесь необходимо любить землю, любить трудиться на ней. В общем, зарабатывать за счёт других и при этом жить припеваючи, на Алтае вряд ли получится! Жить здесь, работая на земле, гораздо интереснее, чем в однокомнатной квартире в городе. Почувствовав и приняв простоту жизни здесь, можно понять, в чем заключается смысл и качество жизни. Тысячелетний поиск человека нового и совершенного требует особых усилий и правильного взгляда на жизнь. Эту «правильность» всегда искали такие люди, как Леонардо да Винчи, Джордано Бруно, Микеланджело, Ньютон, Моцарт и др. Они находили на земле места, которые помогали им сосредоточиться и уединиться, получить ту комбинацию времени, места и усилия, которая впоследствии открывала им знания и возможности для творения качественного, полезного и эстетически безупречного. Сегодня, когда человек потерял ориентиры в своем развитии, а с ними и здоровье, ему необходимы места для восстановления и приобретения нового заряда сил, позволяющего в полной мере наслаждаться жизнью. Искусство превращения серого и обыденного существования в яркую и наполненную жизнь сегодня зависит только от нас. Мы стремимся быть здоровыми, выбирать качественную одежду, пищу и питье, лучше обустраивать свое жилище, развивать себя и своих детей, в домашнем образовании, и тем самым привносим в свою жизнь и жизнь близких статус качества. Дышим полной грудью и наслаждаться созиданием и природой!
Жизнь – это искусство постоянного изменения и роста на пути личностного совершенствования и познания. Это творческий процесс поиска и сохранения баланса между реализацией заложенного потенциала и приложением усилий для дальнейшего развития.

- Как Вы здесь и сейчас понимаете мужское счастье?
- Один из моих учителей в практиках цигун, китаец, сказал, что мужчина счастлив, когда может позволить сам себе приготовить еду.
(Смеется) а я пошел дом конопатить, (смеется) сам.