Всемирно известный ансамбль АлтайКай покорил сердца гостей Басаргино виртуозным горловым пением

Всемирно известный ансамбль АлтайКай покорил сердца гостей Басаргино виртуозным горловым пением

Открытие летнего сезона в Басаргино принято отмечать с размахом. В этом году гостей сказочной деревни ожидал незабываемый подарок, – выступление лауреата всероссийских и международных фестивалей, - фольклорного ансамбля АлтайКай.

География гастрольных туров музыкальной группы очень широка: Казахстан, Узбекистан, Монголия, Польша, Финляндия, Чехия, Норвегия, Германия, Швейцария, Англия, Япония и США. Но, как признаются сами участники ансамбля, с особым трепетом они относятся к выступлениям на родной алтайской земле.

В уютном кафе с видом на изумрудные горы, специально для гостей Басаргино фольклорная группа исполнила свои самые известные шедевры. И покорила слушателей наивысшим мастерством горлового пения всех стилей, а также виртуозной игрой на традиционных музыкальных инструментах – комусе, аккордеоне, топшуре и т.д.

Бархатный, очень низкий каркыры, чарующий хоомей, мелодичный сыгыт, нежный женский вокал, пение птиц, голоса хищников и шум ручья, трансовое звучание комуса – АлтайКай удалось вместить в камерный музыкальный вечер все лучшее. Через народные песни группа приоткрыла слушателям удивительную красоту алтайских гор, суровой тайги и мощных полноводных рек.

Судя по счастливым лицам зрителей, ансамбль произвел глубочайшее впечатление на публику и «раскрасил» размеренный отдых в Басаргино яркими впечатлениями. Гости долго не хотели отпускать АлтайКай и неоднократно вызывали на бис с песней «Ой мороз, мороз».

Справка с сайта www.altaikai.ru

Ансамбль АлтайКай был создан 1997 году Урматом Ынтаевым с целью сохранения и развития традиционной культуры республики Алтай. Ансамбль является лауреатом всероссийских и международных фестивалей и конкурсов; отмечены в «Книге рекордов и достижений Гиннесса» за длительное исполнение горлового пения (2003 г.), обладатель золотой медали «Дельфийские игры» (г. Москва 2000 г.), обладатель золотой медали международного фестиваля горлового пения «Дыхание земли» (г. Улан-Удэ 2005 г.), лауреат премии им. Г. И. Чороса-Гуркина республики Алтай. Член фольклорного союза Российской Федерации. Член международной организации по народному творчеству IOF ЮНЕСКО. В 2007 году АлтайКай вошли в состав организации Мировой Музыки «WOMEX» в Испании.